Amido di mais
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L'amido di mais, comunemente detto maizena,
è una farina bianca che si ottiene
da una lavorazione del granturco.
È particolarmente indicato per persone celiache,
in sostituzione della farina. Infatti,
le persone intolleranti al glutine non sono intolleranti
alle proteine del mais.
è una farina bianca che si ottiene
da una lavorazione del granturco.
È particolarmente indicato per persone celiache,
in sostituzione della farina. Infatti,
le persone intolleranti al glutine non sono intolleranti
alle proteine del mais.
L'amido di mais ha diversi usi:
Cucina
Il principale utilizzo dell'amido di mais è quello gastronomico,
soprattutto per preparare alimenti per gli intolleranti al glutine.
Un esempio (molto diffuso) è la crêpe con maizena,
in sostituzione della farina usata normalmente.
Ma l'utilizzo più comune della maizena è per la preparazione di polenta.
soprattutto per preparare alimenti per gli intolleranti al glutine.
Un esempio (molto diffuso) è la crêpe con maizena,
in sostituzione della farina usata normalmente.
Ma l'utilizzo più comune della maizena è per la preparazione di polenta.
La maizena, al contrario di quanto si potrebbe pensare,
è anche utilizzata per alimenti normali, e non solo per celiaci.
La polenta preparata con maizena, ad esempio,
per la maggior parte è destinata a persone
senza problemi di intolleranza alimentare.
è anche utilizzata per alimenti normali, e non solo per celiaci.
La polenta preparata con maizena, ad esempio,
per la maggior parte è destinata a persone
senza problemi di intolleranza alimentare.
La maizena viene anche usata in combinazione
con altri alimenti per migliorarne alcune qualità,
ad esempio come addensante.
con altri alimenti per migliorarne alcune qualità,
ad esempio come addensante.
Cosmetica
L'amido di mais, oltre al più elevato uso di cucina,
ha anche usi cosmetici.
Dopo alcune lavorazioni,
viene usato soprattutto come crema per le mani
con effetti ammorbidenti ed emollienti e
anche come maschera sbiancante per la pelle.
ha anche usi cosmetici.
Dopo alcune lavorazioni,
viene usato soprattutto come crema per le mani
con effetti ammorbidenti ed emollienti e
anche come maschera sbiancante per la pelle.
Altri usi
L'amido di mais trova anche usi poco diffusi
in campi diversi dalla cucina e dalla cosmetica:
in campi diversi dalla cucina e dalla cosmetica:
- Migliorare l'impasto della carta
- Ingrediente in alcuni farmaci
- Produzione di sapone
- Lubrificante
- Produzione di birra
dato il suo costo minore)
- Ingrediente usato per preparare
- Ingrediente usato perla preparazione
"CERAMICA FREDDA" O "PASTA DI MAIS"
Ecco le ricette della pasta di mais
Ricetta 1:
Ricetta 1:
Gli ingredienti:
1 tazza di maizena
1 tazza di colla vinilica
1 cucchiaio di olio di vasellina
1 cucchiaino di succo di limone
o qualche goccia di essenza di lavanda (o altra essenza)
cuocere il tutto in un tegame antiaderente per pochi minuti,
avendo cura di mescolare sempre per evitare la formazione di grumi.
Appena la pasta si stacca dai bordi e dal fondo è pronta.
Si può colorare prima di usarla, ma molto velocemente, con le tempere,
oppure dopo cotta sempre con tempere diluite
o acquerelli o colori acrilici.
avendo cura di mescolare sempre per evitare la formazione di grumi.
Appena la pasta si stacca dai bordi e dal fondo è pronta.
Si può colorare prima di usarla, ma molto velocemente, con le tempere,
oppure dopo cotta sempre con tempere diluite
o acquerelli o colori acrilici.
Ricetta 2:
-250 g di amido di mais (maizena)
-500 g di colla vinilica diluita con 2 cucchiai d'acqua
-35 g di crema emolliente per mani
-250 ml di acqua (1 bicchiere)
-12 ml di glicerina liquida
Che ignorante che sono!!!! Non sapevo che la maizena fosse l'amido di mais :-(
RispondiElimina....sssssh.........neanche io!!!!!
RispondiEliminaChe carino questo blog!!! Molto interessanti gli usi cosmetici dell'amido di mais... voglio provare ad usarlo come schiarente della pelle il prossimo inverno!!! :D
RispondiEliminaGrazie!
Laura